четверг, 29 ноября 2018 г.
ОЧЕВИДНОЕ-НЕВЕРОЯТНОЕ: САМЫЕ ОРИГИНАЛЬНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ СИНДРОМЫ
Что есть синдром? На сухом языке медицины под этим термином принято понимать совокупность симптомов с общим патогенезом. Иначе говоря, это такое явление, одна их характеристик которого превалирует над остальными особенностями и позволяет тем самым распознать общую картину. Синдром есть основная причина.
Как правило, заболевание получает свое название в честь ученых, впервые его распознавших. Взять, к примеру, синдром Дауна. Также они могут именоваться в честь так называемых «первородных», т.е. тех людей, у которых первыми был зафиксирован тот или иной случай. Так в специализированной врачебной терминологии появился синдром Ван Гога — такое состояние, когда человек испытывает непреодолимое и настойчивое желание собственноручно произвести ампутацию тревожащих его органов, либо с упорством настаивает на оперативном вмешательстве.
Нарушений в работе человеческого организма существует великое множество. Встречаются среди них и довольно странные «экспонаты»…
Журналисты популярного украинского интернет-издания Обозреватель.com составили Топ-18 самых своеобразных медицинских синдромов. Итак, встречайте!
— Прозопагнозия
Под этим страшно звучащим названием кроется расстройство восприятия лица, при котором теряется способность узнавать лица, но умение распознавать предметы в целом сохраняется. Как правило, специалисты связывают это состояние с повреждением мозга в области правой нижней затылочной области. Однако, как показывают новые факты, что наравне с приобретенным существует также врожденная, генетически передаваемая форма этого расстройства.
Кстати, классический случай прозопагнозии описывается в книге Оливера Сакса «The Man Who Mistook His Wife for a Hat» (Человек, который спутал свою жену со шляпой). Главный герой произведения не может узнать свою жену по лицу, зато узнает ее по голосу. Что касается друзей и родственников, на фотографиях он узнавал их по таким особенностям, как сломанный зуб.
— Синдром «взрывающейся головы»
Являет собой специфическое расстройство сна. Характерные черты — взрывающийся звук или громкий шум, возникающий в голове непосредственно перед отходом ко сну или во время сна. При этом «взрыв» может сопровождаться вспышкой света, затрудненным дыханием и чувством ужаса.
Ученые делают предположение, что такое состояние связано со стрессом и перенапряжением человека. Так, в большинстве известных медицине случаев данного синдрома после отдыха его симптомы попросту исчезают.
— Аллотриофагия
Это обнаруживаемое — часто при душевных болезнях — стремление употреблять в пищу разные несъедобные предметы. Человек, страдающий подобными неполадками, поедает бумагу, глину, грязь, клей, уголь и другие мало аппетитные субстанции. Чаще всего встречается у очень маленьких детей и людей с задержкой психического развития. Кроме того, в более мягкой форме страсть к поеданию несъедобного наблюдается при нервных расстройствах и во время беременности, что является последствием эндоинтоксикации, т.е. накопления в крови и тканях избыточного количества токсических продуктов.
— Иерусалимский синдром
Встречается довольно редко. Представляет собой разновидность религиозного психоза, который провоцируется посещением Иерусалима. Что парадоксально, подвержены ему последователи любой религии. Суть расстройства в том, что путешествия в самый святой город на планете Земля психически неустойчивые личности начинают считать себя пророками, вследствие чего могут пытаться основывать собственные религии и требовать, чтобы грешники раскаивались в своих грехах.
Бывает, что поведение таких лжепророков доходит до крайностей и представляет опасность как для них самих, так и для окружающих. Возникает необходимость в насильственной госпитализации таких людей и содержание в клинике до той поры, пока не минует острый период. Проходит такое заболевание через две-три недели после отъезда из Иерусалима.
— Синдром Мебиуса
Это врожденная аномалия, которая характеризуется отсутствием мимики лица по причине неправильного развития нескольких черепно-мозговых нервов и паралича лицевого нерва. Такие люди не могут смеяться, а их лицо похоже на маску. Также они испытывают трудности с глотанием.
— Ликантропия, или Синдром оборотня
Психическое расстройство, при котором больному кажется, что он превращается — или уже превратился — в зверя. Чаще всего человек ощущает себя волком, однако, встречаются и другие варианты воображаемого переселения его телесной оболочки в тело кошки, лошади, птицы и прочих животных. При этом порой специалистам бывает сложно определить, каким именно существом представляет себя пациент.
— Синдром Стендаля
Весьма необычное заболевание, при котором человек, попадая в место, где выставлено большое количество предметов искусства, начинает испытывать сильное волнение, дрожь, головокружение и даже галлюцинации. Впервые симптомы расстройства были описаны в книге Стендаля «Неаполь и Флоренция: путешествие из Милана в Реджио».
— Синдром иностранного акцента
Расстройство речи, которое выражается в незначительных изменениях интонации, скорости и ударений, из-за чего речь человека становится похожей на говор иностранца, который пытается освоить чужой язык. Обычно такое заболевание является последствием серьезной черепно-мозговой травмы или инсульта, а сильнее всего его симптомы проявляются через год-два после травмы. Часть из пациентов после специальной терапии и обучения снова научились правильно говорить, но большинство продолжает испытывать затруднения на протяжении всей жизни.
— Синдром Алисы в стране чудес
Человек, находящийся в таком невралгическом состоянии, с трудом разделяет объекты по размеру, считая все либо крохотным (микропсия), либо огромным (макропсия) относительно реальных размеров. Это расстройство может быть симптомом заражения вирусом Эпштейна-Барра (мононуклеоз), также в некоторых случаях может вызываться мигренью, или же свидетельствовать о начальной стадии эпилепсии. Если человек здоров, подобные изменения в его поведении, а точнее — в восприятии им действительности, могут вызывать психоделические вещества, например, такие как ЛСД и псилоцибин.
— Синдром чужой руки, или Болезнь доктора Стрейнджлава
Иначе называется «рука-анархист». Представляет собой сложное психоневрологическое расстройство, при котором одна или обе руки действуют сами по себе. Это еще полбеды, если рука будет совершать хаотичные движения: душить или щипать своего владельца. Иногда взбесившаяся рука начинает спорить с хозяином: например, «добрая» рука завязывает шнурок, а «злая» развязывает. Одно из объяснений заключается в том, что рука начинает действовать под влиянием бессознательного, как бы проявляя глубинное отношение человека к определенным действиям. А психиатры объясняют этот синдром нарушениями во взаимодействии между полушариями головного мозга.
Кстати, болезнью доктора Стрейнджлава данное нарушение стало именоваться в честь страдавшего им главного героя фильма «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу» культового режиссера Стэнли Кубрика. В той истории рука доктора иногда сама по себе вскидывалась в нацистском приветствии.
— Синдром фатальной семейной бессонницы
Это редкое неизлечимое наследственное заболевание, впервые описанное специалистами в 1986 году. По официальным данным в мире известно только 40 семей, ему подверженных. Картина синдрома такова: человек спит все меньше и меньше, больше и быстрее утомляется, страдает галлюцинациями и головными болями, и через несколько лет умирает от переутомления. При фатальной семейной бессоннице поражается таламус — тот отдел мозга, который отвечает за сон. Именно этот участок является так называемым «контролером» связей между корой головных полушарий и телом, пропускающим сигналы в обоих направлениях, в необходимые зоны коры или части тела. При засыпании снижается эффективность проведения импульсов через таламус. Учеными установлено, что болезнь начинается в промежутке от 30 до 60 лет, в среднем в 50 лет. Продолжительность — от 7 до 36 месяцев, после чего больной умирает.
— Анальгезия, или Синдром нечувствительности к боли
Существуют такие люди, у которых небольшая генетическая мутация как бы «выключает» механизм переноса болевых сигналов по нервам в человеческом теле. Иначе говоря, они не способны чувствовать физическую боль. И это очень опасно, ибо им ничего не стоит сломать такие важные для жизни суставы, повредить органы и тем самым сделать себя инвалидом.
Эту редкую генетическую аномалию впервые обнаружили британские ученые, когда изучали геном членов трех состоящих в отдаленном родстве пакистанских семей.Что удивительно, в этих семьях регулярно рождались дети, которым было неведомо чувство боли. Так, некоторые из них зарабатывали на жизнь уличными представлениями, в ходе которых прокалывали свое тело ножами и спицами и ходили по углям. При этом несмотря на апатичность к боли, носители мутантного гена могли чувствовать прикосновения, тепло, холод и вкус.
В профессиональной медицинской литературе описано всего несколько случаев наследственного отсутствия болевой чувствительности. Первый из таковых датирован 1932 годом.
— Синдром Мюнхгаузена
Человек, страдающий данным заболеванием, симулирует, преувеличивает или искусственно вызывает у себя симптомы болезни. Его цель — добиться назначения медицинского обследования, лечения, госпитализации, хирургического вмешательства и прочих действий со стороны квалифицированных специалистов. Для того чтобы лечение было назначено, такие лжебольные прибегают к имитации совершенно разнообразных состояний, например, от туберкулеза до сердечного приступа, от острой боли в животе до язв и порезов. Для создания реального повода для оперативного вмешательства, они могут проглотить ключи, ложки, гвозди и прочие предметы, симулировать кровотечения, используя кровь животных или даже умышленно калеча собственное тело, принимать в больших количества различные лекарственные препараты…
До сих пор истинные причины подобного поведения остаются для ученых загадкой. В качестве общепринятого объяснения заболевания принято считать следующее: симуляция болезни позволяет получить внимание, заботу, симпатию и психологическую поддержку, потребность в которых у симулянтов утрирована.
— Синдром Питера Пена
Это одна из тяжелых форм инфантилизма, выражающаяся в упорном нежелании взрослеть. Назван в честь всем известного литературного персонажа, «рожденного» пером сэра Джеймса Барри.
Что удивительно, представительницы прекрасной половины человечества проявлению данного расстройства практически не подвержены. А самым известным пациентом с синдромом Питера Пена считается всемирно признанная легенда поп-музыки — покойный Майкл Джексон.
— Синдром Капгра, или Бред отрицательного двойника
Впервые недомогание было описано французским психиатром Жозефом Капгра в 1923 году. Характеризуется нарушениями узнавания, идентификации людей. Человек не узнает родственников и знакомых, он принимает их за двойников, близнецов или загримированных под них подставных лиц. Диагностируется как «симптом отрицательного двойника». Либо воспринимает совершенно незнакомые ему лица как знакомые, так называемый «симптом положительного двойника».
— Синдром Котара, или Синдром живого трупа
Для данного состояния характерны устойчивое стремление к суициду и непрекращающаяся депрессия. Такие люди жалуются на то, что они потеряли абсолютно все, что связывает человека с миром живых: вкусы, пристрастия и даже свое собственное тело или его часть. Они искренне убеждены в том, что они больше не являются людьми, а существуют просто как ходячие трупы. При этом признание себя мертвым дает больному уверенность в своем бессмертии. Иногда заблуждение прогрессирует до такой степени, что пациент может заявлять, будто чувствует, как разлагается его тело, будто ощущает запах собственной гниющей плоти, чувствует, как черви поедают его изнутри.
— Синдром Диогена, или Синдром старческого убожества
Это психическое расстройство, характеризующееся крайне пренебрежительным отношением человека к собственной персоне, ощущением внутреннего убожества, стремлением к изоляции от социума, а также апатией, склонностью к накоплению и собиранию всякой всячины (зачастую ненужного хлама) и отсутствием стыда
Распространенность данного заболевания в мире составляет около 3% среди людей, находящихся в возрастной категории старше 65 лет. Такие больные накапливают в своем доме груды мусора и живут в полной нищете. При этом они совершенно не следят за своим внешним видом и гигиеной, безразличны к грязи и нечистотам, накапливающимся в их жилище. Как правило, основной причиной развития синдрома Диогена является стресс.
Кстати, более мягкой формой этого состояния является синдром Плюшкина. Наблюдается у более молодых людей. Как и у «диогенщиков», их дом завален грудами барахла, но при этом они следят за своей внешностью и выходят на улицу.
— Стокгольмский синдром
Описывается как «дружба заложников с захватчиком», т.е. такое психологическое состояние, которое возникает при захвате заложников, когда по тем или иным причинам плененные начинают симпатизировать захватчикам или даже отождествлять себя с ними. Автором термина считается криминалист Нильс Бейерот. Именно этот специалист впервые ввел в речевой оборот данное выражение во время анализа той нашумевшей трагической ситуации, что имела место в одном из банковских учреждений шведской столицы в августе 1973 года.
Примечательно, что стокгольмский синдром не признается реальным психологическим расстройством и не включен в состав ни одной из существующих международных систем классификации психиатрических заболеваний. Эксперты комментируют подобное поведение как «вполне естественную реакцию человека на сильно травмирующие психику события».
суббота, 10 ноября 2018 г.
четверг, 8 ноября 2018 г.
Дофамин - величайший обман мозга или как эмоционально не выгорать
Экология здоровья. Клетки нашего мозга (нейроны) передают сигналы друг другу с помощью особых веществ, которые называются нейромедиаторами. Своеобразный язык клеток.
Клетки нашего мозга (нейроны) передают сигналы друг другу с помощью особых веществ, которые называются нейромедиаторами. Своеобразный язык клеток. Нейромедиаторов в мозге несколько, сегодня мы будем говорить о дофамине (допамине).
Для простоты восприятия мы разберем его в два подхода.
1. Не жать на педальку. Как можно сжечь свои дофаминовые рецепторы. Как с вами играют. Зависимости и нейромаркетинг.
2. Что делать для восстановления и поддержания здоровой дофаминовой системы.
Основные функции дофаминовой системы:
1. Заставляет нас достигать целей, обещая при этом золотые горы (система поощрения)
2. Помогает переключатся с одной задачи на другую.
3. Выделяется при мыслях о награде.
4. Падает при мыслях о невозможности достичь награду
5. Помогает вам фокусироваться на том, что для вас важно.
6. Сразу скажу про обман:
дофамин дает вам лишь обещание счастья, но не само счастье!
Еще раз: большинство людей путают обещание счатьстья и счастье, но это совершенно разные вещи! Нельзя их путать!
Итак,
1. Система поощрения. Дофамин является одним из факторов внутреннего подкрепления и служит важной частью «системы поощрения» мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия (или удовлетворения), чем влияет на процессы мотивации и обучения.
Когда у нас возникает потребность, то выделяется дофамин, который заставляет нас шевелится и предринимать действия, чтобы достигнуть цель. В 2001 году стэнфордский нейробиолог Брайан Кнутсон опубликовал убедительное исследование, в котором доказал, что дофамин отвечает за предвкушение, а не за переживание награды.
Дофамин естественным образом вырабатывается в больших количествах во время позитивного, по субъективному представлению человека, опыта — к примеру, секса, приёма вкусной пищи, приятных телесных ощущений, достижения поставленных задач и др. Нейробиологические эксперименты показали, что даже воспоминания о позитивном поощрении могут увеличить уровень дофамина, поэтому данный нейромедиатор используется мозгом для оценки и мотивации, закрепляя важные для выживания и продолжения рода действия.
Ключевым звеном мозговой системы вознаграждения является сеть мезолимбических дофаминовых нейронов — нервных клеток, расположенных в вентральной области покрышки (ВОП-VTA) у основания мозга и посылающих проекции в различные отделы передней части мозга, главным образом в прилежащее ядро (nucleus accumbens).
Нейроны ВОП высвобождают из терминалей аксонов нейротрансмиттер дофамин, связывающийся с соответствующими рецепторами нейронов прилежащего ядра. Дофаминовый нервный путь из ВОП в прилежащее ядро играет важную роль в развитии наркотического привыкания: животные с повреждением этих мозговых структур полностью утрачивают интерес к наркотикам.
Избыток
|
Дефицит
|
Норма
|
Зависимости (стимуляторы)
|
Зависимости (токсикомании, алкоголизм)
|
Здоровые отношения
|
Импульсивность
|
Депрессия
|
Feelings of well-being, satisfaction
|
Мания
|
Агедония (неспособность получать удовольствие)
|
Удовольствие и награда при выполнении дел
|
Сексуальный фетишизм
|
Нехватка амбиций и драйва
|
Здоровое либидо
|
Сексуальные зависимости
|
Неспособность к длительным привязанностиям
|
Привязанности, способность разделять чувства
|
Нездоровая тяга к риску
|
Низкое либидо
|
Мотивированный
|
Агрессия
|
Эректильная дисфункция
|
Здоровая оценка рисков
|
Психозы
|
Социальные фобии и тревожные расстройства, компульсивные расстройства
|
Глубокий взвешенный выбор
|
Шизофрения
|
Паркинсон
|
Реалистичные ожидания способность радоваться мелочам
|
Двигательная гиперактивность
непоследовательным и прерывающимся мыслительным процессам, характерным для шизофрении.
Если окружающая среда вызывает гиперстимуляцию, излишне высокий уровень допамина приводит к возбуждению и повышенной энергичности, которые затем меняются на подозрительность и паранойю.
Когда он слишком высокий, концентрация становится суженной и интенсивной.
|
Плохой сон, «синдром беспокойных ног»
При слишком низком уровне допамина мы теряем способность к концентрации.
Слишком низкий уровень с когнитивными проблемами (плохая память и недостаточная способность к обучению), недостаточной концентрацией, трудностями при инициализации или завершении различных заданий, недостаточной способностью концентрироваться на выполнении заданий и разговоре с собеседником, отсутствием энергичности, мотивации, неспособностью радоваться жизни, вредными привычками и желаниями, навязчивыми состояниями, отсутствием получения удовольствия от деятельности, которая ранее была приятной, а также с замедленными моторными движениями.
|
2. Активация дофаминергической передачи необходима при процессах переключения внимания человека с одного этапа когнитивной деятельности на другой. Таким образом, недостаточность дофаминергической передачи приводит к повышенной инертности больного, которая клинически проявляется амедленностью когнитивных процессов (брадифрения) и персеверациями (мусоленьем одного и того же).
3. Почему нам приятно от мыслей о предстоящем удовольствии? Почему мы
можем часами смаковать предстоящее наслаждение? Последние исследования показывают, что выработка дофамина начинается ещё в процессе ожидания удовольствия. Это очень важно. Размышления уже спровоцируют выброс дофамина и желание еще больше возрастет.
Как сжечь рецепторы. Сжигает все, что стимулирует выброс дофамина, но не удовлетворяет потребности (ресурсы здоровья).
1. Наркотики (никотин, алкоголь)
2. Зависимости (сладкое, порно, лотереи, казино и др.)
3. Зависимое поведение, агрессия (насилие) и др.
1. Наркотики необратимо (труднообратимо) меняют дофаминовые нейроны. Как и любое удовольствие, которое сильное и частое.
В частности, многие наркотики увеличивают выработку и высвобождение дофамина в мозге в 5—10 раз, что позволяет людям, которые их употребляют, получать чувство удовольствия искусственным образом. Так, амфетамин напрямую стимулирует выброс дофамина, воздействуя на механизм его транспортировки. Другие наркотики, например, кокаин и некоторые другие психостимуляторы, блокируют естественные механизмы обратного захвата дофамина, увеличивая его концентрацию в синаптическом пространстве. Морфий и никотин имитируют действие натуральных нейромедиаторов, а алкоголь блокирует действие антагонистов дофамина.
Если пациент продолжает перестимулировать свою «систему поощрения», постепенно мозг адаптируется к искусственно повышаемому уровню дофамина, производя меньше гормона и снижая количество рецепторов в «системе поощрения», один из факторов побуждающих наркомана увеличивать дозу для получения прежнего эффекта. Дальнейшее развитие химической толерантности может постепенно привести к метаболическим нарушениям в головном мозге, а в долговременной перспективе потенциально нанести серьёзный ущерб здоровью мозга.
Дальнейшие исследования показали, что дофамин в мезолимбической системе у животных и людей повышается от вкусной еды, приятных телесных ощущений, секса, и от ассоциированных с ними мыслей. Соответственно, дофамин там резко падает от голода, холода, боли, неприятных телесных ощущений и ассоциированных с этим мыслей.
То есть, повышение дофамина в мезолимбике маркирует полезные для выживания и размножения действия, а падение дофамина - маркирует вредные и опасные действия. Повышение дофамина в мезолимбике вызывает у человека чувство удовольствия, а понижение - чувство неудовольствия, что потом записывается в память, ассоциируется нейронными связями с данным действием, и помогает людям и животным определять надо ли снова делать данное действие в будущем, или надо его избегать.
Кроме того, активизация/деактивизация некоторых отделов "системы поощрения" (в частности "вентральная область покрышки") влияет на префронтальную кору головного мозга (мезокортиальный путь), отвечающую за движение и принятие решений, и таким образом влияет на то, будет ли человек выполнять задуманное ранее действие или нет.
Согласно очень популярной в нейрофизиологии "теории Хебба", если активизация нейронов достаточно сильная, то между нейронами которые активизируются одновременно могут даже возникнуть новые межнейронные связи, а существующие межнейронные связи могут разрушится если уже связанные нейроны не активизируются одновременно по каким-то причинам.[65]
То есть, мысли также вляют на структуру межклеточных связей между нейронами (синапсы), а потом это изменение связей изменяет поток нейромедиаторов через эти нейроны.
Таким образом, мысль влияет на архитектуру нейронных связей и на выработку нейромедиаторов в мозгу, и наоборот - нейромедиаторы и уже существующая архитектура нейронов влияют на последующие мысли человека.
В природе такие автоматизированные "ассоциативные связи" обычно полезны, и даже необходимы для принятия решений, ведь в дикой природе у животных нет наркотиков, а натуральная “сиcтема поощрения” в процессе эволюции создала достаточно сдержек и противовесов чтобы животное не навредило само себе.
Например,
при переедании у животного возникает боль в желудке, понижающая дофамин;
после оргазма вырабатывается глутамат который резко снижает выработку дофамина после секса, чтобы животное отдохнуло;
а если животное долго будет думать о чём-то непродуктивном, то голод, холод и хищники ему быстро напомнят о реальности.
Когда человек принимает решение делать или нет какое-либо действие, то обычно он сначала ищет в памяти похожие обстоятельства. Если оказывается, что в прошлом у него уже была точно такая проблема, он помнит как он её решил, помнит что это решение доставило потом удовольствие, и за прошедшее время не возникло новых нейронных связей которые бы отмакрировали старое решение как неверное, - то человек часто не тратит много времени на раздумья, а быстро принимает записанное ранее решение или быстро повторяет прежнюю логику решения.
Есть также много исследований, доказывающих что дофамин необходим для запоминания и забывания. Если какое-либо событие было для человека очень приятно или очень неприятно, то он обращает на него особое внимание, т.е. дофамин усиливает связанные с этим событием различные нейромедиаторы, и это событие хорошо запоминается, а то что было безразлично (дофамин остался на обычном уровне) - быстро забывается.
Таким образом,
дофамин - это нейромедиатор в мозгу, который выполняем две важные функции: служит нейромедиатором поощрения и служит в системе оценки и мотивации.
Дофамин также необходим для запоминания, принятия решений и обучения.
Например, когда здоровым лабораторным мышам искусственно заблокировали дофамин, то они сидели на одном месте часами, игнорируя еду, секс и развлечения, и чуть было не погибли от истощения.
За небольшими исключениями, данная система контролирует не столько награды, сколько наказания, путем перекрывания дофамина. В таких случаях уровень дофамина падает, заставляя нас предпринимать активные действия. В итоге система поощрений ненадолго возвращает дофамин, и нам становится хорошо. Этот же механизм работает, например, при победе на спортивном соревновании, похвале или осуждению других людей, и т.д. Падение дофамина подгоняет нас к достижению цели, что может быть достигнуто ценой перенапряжения и стресса.
Так что же происходит при исскуственном повышении уровня дофамина?
Разумеется сбой «системы поощрения». Мозг больше не может правильно решать что хорошо и что плохо. Ощущения доставляют больше удовольствия чем обычно, цвета становятся красивыми и яркими, голоса громкими и насыщенными тембром, любые ассоциации кажутся возможными и достоверными.
Почти любая первая пришедшая мысль кажется правильной и интересной. Мозгу становиться тяжелее переключиться на впечатления приходящие из реального мира, ведь внутри вдруг все стало таким интересным и важным. При приеме легких доз наркотиков мозг еще как-то может себя контролировать, но с увеличением дозы, дофамин поднимается выше критических уровней и педаль тормоза мыслей (глутамат) уже почти не работает — наступает острый психоз.
Человек себя больше вообще не контролирует — в буквальном смысле. После окончания действия наркотика происходит резкое падение уровня нейромедиаторов, наступает депрессия и расскаяние, отчего уровень нейромедиаторов падает еще ниже нормы. Наркоман от этого испытывает неудовлетворенность, и через некоторое время ему все большую радость доставляют воспоминания о «кайфе» и он снова потянется за наркотиком…
Учёные показали, что на мозговую систему вознаграждения наркотические вещества оказывают более сильное и глубокое стимулирующее действие, нежели какие-либо естественные факторы вознаграждения.
Если наркоман вовремя не остановит этот цикл, то в реальной жизни начнутся проблемы (потеря работы, друзей, семьи). От тяжелых мыслей о потускневшей реальности уровень дофамина будет снижаться еще больше, и еще больше захочется уйти в нереальный мир. Все остальное постепенно начнет терять значение. Избалованный дофамином мозг может временно пересмотреть уровень «нормы» для потока дофамина в сторону увеличения, и тогда природные удовольствия (еда, секс, общение с окружающими) уже не будут рассматриваться как должное вознаграждение. С обычными природными удовольствиями начнут ассоциироваться скорее неприятные воспоминания (потеря социального статуса, отторжение обществом, импотенция, потеря вкуса пищи, и т.д.).
А в дальнейшем при регулярном употреблении во столько же раз снизится чувствительность дофаминовых рецепторов. Чем сильнее и регулярнее воздействие, тем больше последствий. Снижение чувствительности происходит через уменьшение плотности рецепторов на единицу площади мембраны клетки, на которой они располагаются).
Наверное, все представляют себе человека под галоперидолом? Вот это ожидает каждого, кто убьёт свои дофаминовые рецепторы. Их, кстати, в мозге не так и много по сравнению с другими, всего примерно 400 тысяч (чтобы понимать масштаб: у нас в мозге примерно 100 млрд нервных клеток). Восстанавливаются они долго и больно, некоторые исследования говорят, что до 3-4 лет, причём разные виды рецепторов с разной скоростью. И, что самое плохое, именно рецептор D2 восстанавливается хуже всех. Ну а хроническое издевательство над дофаминовыми рецепторами приводит к экспрессии гена, ответственного за их синтез и дальше уже придётся жить вообще без них.
Агрессия.
Допамин выделяется и во время агрессии.
В одной клетке держали самца и самку. По соседству с ними были пять посторонних мышей. После этого самку убирали из клетки, а к самцу подсаживали бывших соседей.
Самец довольно агрессивно на это реагировал: кусал и иным образом нападал на посторонних. Позже в клетку была добавлена кнопка, на которую мышь должна была нажать носом, если хотела, чтобы “лишние” были удалены. Быстро освоившись, мышь постоянно нажимала на кнопку. После этого тому же самцу была сделана инъекция препарата, который подавил чувствительность допаминовых рецепторов - и он практически перестал нажимать на кнопку. Таким образом, авторы эксперимента пришли к выводу, что во время агрессии в организме мыши вырабатывается допамин.
Однако тут есть и более сложная зависимость:
Оказалось, что добровольцы с низким уровнем дофамина были гораздо менее настойчивы в попытке выиграть деньги и в то же время активнее демонстрировали агрессивное поведение.
Между тем до сих пор было принято считать, что стимулируют агрессию только высокие уровни дофамина.
Как система подкрепления заставляет нас действовать? Когда мозг замечает возможность награды, он выделяет нейромедиатор дофамин.
Дофамин приказывает остальному мозгу сосредоточиться на этой награде и во что бы то ни стало получить ее в наши жадные ручонки.
Прилив дофамина сам по себе не вызывает счастья — скорее просто возбуждает. Мы резвы, бодры и увлечены. Мы чуем возможность удовольствия и готовы усердно трудиться, чтобы его достичь.
Дофамин отвечает за действие, а не за счастье.
Обещание награды требовалось, чтобы не проворонить выигрыш. Когда возбуждалась система подкрепления, они переживали предвкушение, а не удовольствие.
С притоком дофамина этот новый объект желания кажется критически необходимым, чтобы выжить. Когда дофамин завладевает нашим вниманием, мозг приказывает нам достать объект или повторять то, что нас привлекло.
Эволюции плевать на счастье, но она обещает его, чтобы мы боролись за жизнь. Поэтому, ожидание счастья — а не непосредственное его переживание — мозг использует, чтобы мы продолжали охотиться, собирать, работать и свататься.
Согласно новой теории, обсуждавшейся на недавно прошедшем в Чикаго съезде Нейрологического общества, допамин связан не столько с удовольствием, сколько с постановкой задач, необходимых для выживания, и их выполнением. Допамин также играет важную роль в регистрации мозгом изменений и особенностей окружающей среды. «Невозможно обращать внимание на все подряд, — продолжает доктор Волков, — но важно замечать все новое и необычное. Вы можете не заметить летающую по комнате муху, но если, скажем, муха вдруг будет светиться в темноте, допамин даст сигнал».
Кроме этого, допаминовый детектор элементарных признаков фокусирует внимание на объектах, обладающих для вас повышенной ценностью, как тех, что вы любите, или тех, которые вызывают у вас страх. Например, если вы любите шоколад, скорее всего допаминовые нейроны сработают при виде лежащего на прилавке маленького боба какао. А если вы боитесь тараканов, те же самые нейроны подадут еще более сильный сигнал, если у «боба» обнаружится шесть лапок.
Разумеется, теперь мы живем в совершенно ином мире. Взять, к примеру, всплеск дофамина от вида, запаха или вкуса жирной или сладкой пищи. Выделение дофамина гарантирует, что мы захотим объесться до отвала. Замечательный инстинкт, если вы живете в мире, где еды мало. Однако в нашей среде еда не просто широкодоступна, но и готовится так, чтобы максимизировать дофаминовый ответ, поэтому каждый такой всплеск — путь к ожирению, а не к долголетию.
Или задумайтесь о воздействии сексуальных образов на нашу систему подкрепления. На протяжении почти всей человеческой истории обнаженные люди принимали соблазнительные позы только перед реальными партнерами.
Конечно, слабое желание действовать в такой ситуации было бы неразумным, если вы хотели оставить в генофонде свою ДНК. Но спустя несколько сотен тысяч лет мы оказались в мире, где интернет-порно доступно всегда, не говоря уже о вездесущих сексуальных образах в рекламе и индустрии развлечений. В порыве преследования каждой из таких сексуальных «возможностей» люди зависают на порносайтах и становятся жертвами рекламных кампаний, которые используют секс, чтобы продать все — от дезодоранта до дизайнерских джинсов. Поэтому порно тоже сжигает ваши дофаминовые рецепторы.
Ключевое действие, которое мы совершаем в Интернете, — идеальная метафора обещания награды: мы ищем. И ищем. И снова ищем, кликая мышкой, как… как крыса в клетке, надеясь на следующее «попадание», в ожидании ускользающей награды, которая наконец-таки даст нам ощущение насыщения. Возможно, сотовые, серфинг в Интернете и социальные сети случайно эксплуатируют нашу систему подкрепления, но разработчики компьютерных и видеоигр намеренно манипулируют ей, чтобы подсадить игроков.
Обещание, что переход на следующий уровень или великая победа может произойти в любой момент, — вот что делает игру столь притягательной. И поэтому от нее так трудно оторваться.
В одном исследовании обнаружилось, что видеоигра вызывает всплеск дофамина, сопоставимый с использованием амфетамина: дофаминовая лихорадка сопутствует как игровой, так и наркотической зависимостям. Вы не можете предсказать, когда получите баллы или перейдете на другой уровень, поэтому ваши дофаминергические нейроны продолжают выстреливать, а вы прилипаете к стулу. Кто- то сочтет это замечательным развлечением, а кто-то — аморальной эксплуатацией игроков.
Мы стремимся к удовольствиям, и зачастую — ценой собственного благополучия. Когда дофамин направляет наш мозг на поиск награды, мы становимся рисковыми, импульсивными — безбашенными личностями.
Но что особенно важно, даже если мы не получаем награды, ее обещания — и страха ее потерять — довольно, чтобы удержать нас на крючке. Если вы лабораторная крыса, вы будете жать на рычаг, пока не упадете без сил или не умрете с голоду. Если вы человек, в лучшем случае у вас опустеет кошелек и потяжелеет желудок. В худшем случае вы можете обнаружить, что увлекли себя в водоворот зависимостей и навязчивых действий.
Когда при обещании награды выделяется дофамин, он делает вас более восприимчивыми к любым искушениям.
Например, полюбовавшись на эротические картинки, мужчины более склонны к финансовым рискам, а фантазии о выигрыше в лотерею приводят к перееданию — обе грезы о недостижимых наградах могут вам навредить. Высокий уровень дофамина увеличивает привлекательность сиюминутных наслаждений, и вы уже не так озабочены отдаленными последствиями.
Если мы остановимся и отследим, что действительно происходит с нашим мозгом и телом, когда мы пребываем в состоянии хотения, то обнаружим, что обещание награды может быть столь же напряженным, сколь и восхитительным. Желание не всегда доставляет нам удовольствие — порой нам из-за него пре- мерзко.
Все потому, что главная функция дофамина — заставить нас гнаться за счастьем, а не сделать счастливыми. Он не прочь слегка на нас поднажать — даже если от этого нам придется несладко.
Чтобы побудить вас искать объект вашей страсти, у системы подкрепления есть два средства: кнут и пряник.
Пряник, разумеется, обещание награды. Дофаминергические нейроны вызывают это ощущение, приказывая другим областям мозга предвкушать удовольствие и планировать действия. Когда эти области омываются дофамином, возникает желание — пряник, который заставляет вас скакать вперед.
Но у системы подкрепления есть и второе оружие, которое сильно напоминает пресловутый кнут.
Когда система подкрепления выделяет дофамин, она также отсылает сообщение и в центр стресса. В этой зоне мозга дофамин начинает высвобождать гормоны стресса. Результат: вы волнуетесь в предвкушении объекта желания. Потребность получить желаемое кажется уже делом жизни и смерти, вопросом выживания.
Исследователи наблюдали это сочетание желания и стресса у женщин, которые хотят шоколада.
Когда им показывали изображения шоколада, они вздрагивали. Этот физиологический рефлекс связан с тревогой и возбуждением — так замечают хищника в дикой местности.
Женщины сообщали, что одновременно испытывали желание и беспокойство, а также ощущение, будто они не владели собой. Когда мы погружаемся в похожее состояние, то приписываем удовольствие объекту, который запустил дофаминовый ответ, а стресс— тому, что этой штуки у нас нет. Мы не замечаем, что объект желания вызывает и предвкушение наслаждения, и стресс одновременно. опубликовано econet.ru
Андрей Беловешкин, врач, кандидат медицински наук.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)
Нейротоксины моллюсков
Конус смертоносная и опасная улитка, хуже яда змеи и намного ядовитие всех 7,3K прочтений 12 августа 2020 Пучины морские хранят тайны не то...
-
https://help-yourself.ru/deti/vospitanie-rebenka/cifrovoe-slaboumie-kak-smartfony-vlijajut-na-nashu-zhizn-i-razvitie-detej/
-
Тайны голубого пятна 4992 11,9 0 3 ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ ОБЗОР Норадреналин. Гормон и нейромедиатор. Характер совсем ...
-
Рассеянный склероз: иммунная система против мозга 19523 45,4 2 7 При рассеянном склерозе иммунная система по трагическ...